2014年6月30日月曜日

梅酒作り

先日、スーパーでとても良い色合いの南高梅を発見!
これはどうしても買わねば!と思いましたが、たった1kgだけ購入。。。
もう少し買いたかったんだけど庭の梅が3kgあるので。
計4kgで梅酒を作ることにしました。



今回作る梅酒は、以下のバージョン。

・ホワイトリカー(1.8L)
・ブランデー(1.8L)
・ズブロッカ(500ml)
・モルトウィスキー(700ml)



【ホワイトリカーバージョン】
一般的な梅酒。ただし、砂糖は少なめです。

ホワイトリカーVer



【ブランデーバージョン】
コクのある物にしたかったので、メープルシロップをプラス。

ブランデーVer




【ズブロッカバージョン】
ズブロッカ一本(500ml)だと少ないですが初めてなのでまずは少量で作成。

ズブロッカVer



【モルトウィスキーバージョン】
お安いウィスキーで作成。
これは他より砂糖少しだけ多めにしました。

ウィスキーVer


ズブロッカとウィスキーはアルコールが少し高めなので、早く出来上がると良いなぁと思っています。早く呑みたい〜!