昨日、知人が釣りに行ったとの事で、鯵6匹、鯖1匹を頂きました。
鯖は味噌煮用に下処理をして、当日は鯵のお刺身と塩焼きにしたけど
身が締まっていて、とっても美味しかったです♪
でも2人だと残ってしまい、お刺身は漬け風にしておきました。
残ったお刺身は今日漬け丼にしようと思っていたんだけど
急にパスタが食べたくなったのでお刺身でパスタを作る事に。
これも超カンタン。
潰したニンニクと細かくした唐辛子に火を通し、
香りがでたらお刺身を投入。
あまり火を通しすぎないように注意。
これだけだと野菜がなさすぎるので、冷蔵庫にあったブロッコリーとアスパラを
パスタと一緒に茹でて一緒にフライパンへIN。
軽く混ぜて最後に万能ネギを散らして出来上がり。
鯵のお刺身もふっくらと火が通って美味しかったです。
でも、これだけだと味にキレがない感じ。。
ゆず胡椒か、ケーパーを入れれば良かったかも。
次回、似たようなパスタを作る時に入れてみようかな。