2011年9月1日木曜日

残った鯵のお刺身でアーリオオーリオ

昨日、知人が釣りに行ったとの事で、鯵6匹、鯖1匹を頂きました。

鯖は味噌煮用に下処理をして、当日は鯵のお刺身と塩焼きにしたけど

身が締まっていて、とっても美味しかったです♪

でも2人だと残ってしまい、お刺身は漬け風にしておきました。

残ったお刺身は今日漬け丼にしようと思っていたんだけど

急にパスタが食べたくなったのでお刺身でパスタを作る事に。

これも超カンタン。



潰したニンニクと細かくした唐辛子に火を通し、

香りがでたらお刺身を投入。

あまり火を通しすぎないように注意。

これだけだと野菜がなさすぎるので、冷蔵庫にあったブロッコリーとアスパラを

パスタと一緒に茹でて一緒にフライパンへIN。

軽く混ぜて最後に万能ネギを散らして出来上がり。

鯵のお刺身もふっくらと火が通って美味しかったです。

でも、これだけだと味にキレがない感じ。。

ゆず胡椒か、ケーパーを入れれば良かったかも。

次回、似たようなパスタを作る時に入れてみようかな。