もんじゃが食べたい。
もんじゃがとっても食べたいけどお店がない。
そんな時に作るのが「餃子もんじゃ」。
JR日野駅前にあった「THEもんじゃ」ってお店で餃子もんじゃを食べてからずっと虜なのです。
会社の人に連れて行ってもらったんだけど、初めて入る時は勇気がいる店構えだったわ〜
なので、いつも会社の人と一緒に行っていたのよね。
そこのお店は何を食べても本当に美味しかったわ〜♪ 他には蟹味噌もんじゃが美味しかった〜
でもお店のオーナーが変わってしまい、今はあの味が食べられない・・・
ほんっとに、残念〜〜
で、家で食べたくなると餃子もんじゃを作っているのです。
これも作り方は簡単。
●材料:キャベツ&ニラのみじん切り、ひき肉、ニンニクスライス、ラー油、醤油、もんじゃ液
●フライパンに油を引き、ニンニクを炒めます。
●ニンニクの香りが出たらひき肉を入れて更に炒めます。
●そこに、もんじゃ液に浸したキャベツとニラだけを入れます(もんじゃ液はいれないわよ)
●全体を炒めてしんなりしたら、土手を作りその中にもんじゃ液を入れます。
●ここで暫く放置。グツグツいって水分が少なめになったら全体を混ぜ合わせます。
●醤油とラー油をお好みの量いれて、完成〜♪
人によっては、見た目がダメって人もいるみたいね〜
本当は鉄板で作ってヘラで食べるんだけど自分はお皿に入れて、スプーンで普通に食べるの。
あぁ〜〜、なんて美味しいのかしら〜♪